Weingenussreise BORDEAUX
Edle Tropfen und Spezialitäten aus einer weltbekannten Weinregion
Erleben Sie eine Genussreise nach Bordeaux und Umgebung, bei der sich alles rund um die edlen Tropfen und kulinarischen Genüsse aus dieser Gegend dreht. Im Weinmuseum Cité du Vin erhalten Sie einen Überblick über die Weine aus der ganzen Welt. Danach tauchen Sie in die önologische Vielfalt des französischen Südwesten ein: Sauternes, Graves, Margaux und Weine aus Saint-Emilion. Lassen Sie Ihren Gaumen verwöhnen!
1. Tag: Talheim, Betriebshof Gross ab 5.00 Uhr. Heilbronn ab 5.30 Uhr. Fahrt vorbei an Lyon nach Clermont-Ferrand, der Hauptstadt der Auvergne. Hotelbezug und Abendessen.
2. Tag: Clermont-Ferrand - Bordeaux. Cité du Vin. Nach dem Frühstück führen Sie Ihre Reise Richtung Westen fort. Vorbei an Brive-La-Gaillarde und Périgueux sind Sie in der Hauptstadt der Weine in Südwesten angekommen: Bordeaux. In Bordeaux wohnen Sie im Hotel Mercure Bordeaux Centre für die nächsten 4 Nächte. Nach dem Hotelbezug besuchen Sie die in 2016 eröffnete "Cité des Civilisations du Vin" am Ufer der Garonne. Sie entführt ihre Besucher auf eine weltweite Entdeckungsreise durch die Weinkultur von der Antike zur Gegenwart. Nach der Besichtigung dürfen Sie sich ein Glas Wein zum Probieren aussuchen. Abendessen im Hotel.
3. Tag: Bordeaux. Stadtführung und die Weine des Sauternes. Mit Ihrer örtlichen Reiseleitung lernen Sie Bordeaux zunächst bei einer Rundfahrt kennen. Schöne Straßenzüge und Alleen führen ins Zentrum, wo prächtige Brunnen auf dem Börsenplatz und der Esplanade de Quinconces sprudeln. Sehenswert sind der Rohan-Palast, die Basilika St.-Michel mit ihrem 109 m hohen Glockenturm und die Pont St.-Pierre, die in 17 Bögen die Garonne überspannt. Nach einer individuellen Mittagspause lernen Sie die Weine des Sauternes-Weinbaugebietes südöstlich von Bordeaux kennen. In einem Weinschloss bei Sauternes werden Sie zu einer Führung und Kostprobe erwartet. Zurück in Bordeaux lassen Sie den Tag in einem Restaurant genussvoll ausklingen.
4. Tag: Bordeaux. Saint-Émilion und seine Weine. Saint-Émilion, der weltbekannte Rotweinort, steht am Vormittag auf Ihrem Programm. Sie besichtigen das mittelalterliche Städtchen. In Saint-Émilion gibt es überall große Keller, die in den Fels gegraben wurden, auch gibt es eine unterirdische Kirche zu bewundern. Ihr Mittagessen genießen Sie ebenfalls in Saint -Émilion, bevor Sie dann von einem Winzer zur Weinprobe empfangen werden. Auch am Abend geht es genussvoll weiter. In einem Weinschloss außerhalb von Saint-Émilion werden Sie zu Besichtigung, Degustation und anschließendem Abendessen erwartet.
5. Tag: Bordeaux. Ausflug an die Atlantikküste und einmaliger Abend in einem Weinschloss. Zwischen Ozean und Pinienwäldern liegt das Seebad Arcachon, ein mondäner Badeort, aber auch Zuchtort der bekannten Austern. Sie statten einem Austernzüchter einen Besuch ab, selbstverständlich dürfen Sie die frischen Austern probieren. An Bord eines Schiffes entdecken Sie im Anschluss die Bucht von Arcachon. Zurück an Land verbringen Sie Ihre Mittagspause nach Lust und Laune in Arcachon, bevor es dann weitergeht zu einem gewaltigen Sandberg, der Düne von Pilat. Über 100 m misst diese höchste Wanderdüne Europas. Am Abend wartet ein besonderes Erlebnis auf Sie. Im Château du Tertre in Arsac im Médoc (Grand cru classé Margaux) verbringen Sie unvergessliche Stunden bei der Besichtigung der Weinkeller, bei der Degustation in der Orangerie (wetterabhängig) und schließlich beim mehrgängigem Abendessen mit Weinbegleitung im Schloss.
6. Tag: Bordeaux - Heilbronn. Nach dem Frühstück Abreise zum Bahnhof von Bordeaux und Rückreise mit dem Schnellzug TGV nach Straßburg und von dort mit dem GROSS-Bus nach Heilbronn.
Wir wohnen im ★★★★-Hotel "Mercure Bordeaux Centre", nur einen kurzen Fußweg von den Denkmälern und den historischen Vierteln entfernt und für die Zwischenübernachtung im ★★★★-Hotel "Océania Clermont-Ferrand". Alle Zimmer sind mit Bad oder Dusche/WC, Klimaanlage, TV und Telefon ausgestattet. Alle Hotels verfügen über ein Restaurant.