Olivenernte in der TOSKANA
Wein, Trüffel, Pasta und mehr
Wer die Toskana erwähnt, denkt gleich an lieblich sanfte Hügellandschaften im Chiantigebiet, wunderschöne Sandstrände an der Versilia-Küste, die Marmor-Brüche von Carrara, die sonnige Insel Elba, an romantische Städtchen, Geschlechtertürme und die kunsthistorischen Highlights in Renaissance-Städten. Lernen Sie die ländliche Toskana bei der Olivenernte auf einem Landgut, die Kunstschätze der Städte Pisa und Pietrasanta und das „Dolce Vita“ am Abend kennen!
1. Tag: Talheim, Betriebshof Gross ab 6.00 Uhr. Heilbronn ab 6.30 Uhr. Fahrt über Schaffhausen ins sonnige Tessin – vorbei an Mailand und La Spezia an die Versiliaküste in den Raum Montecatini/Pisa. Hotelbezug und Abendessen.
2. Tag: Toskana. Pisa und Lari. Geführter Ausflug nach Pisa mit Stadtbummel und Gelegenheit zum Besuch des romanischen Doms, des Baptisteriums, des Schiefen Turms und des berühmtesten Friedhofs. Weiterfahrt in das kleine toskanische Dörfchen Lari mit Besuch einer Pastafabrik, in der noch „per Hand” hergestellt wird. Abends genießen Sie ein typisch italienisches Abendessen unter dem Motto „Pasta-Party“ mit Wein.
3. Tag: Toskana. Olivenernte und Pietrasanta. Fahrt mit Ihrer Reiseleitung auf ein Olivenlandgut, wo Sie persönlich bei der Olivenernte mithelfen können. Lassen Sie sich bei diesem eindrucksvollen Erlebnis inmitten der schönen toskanischen Landschaft inspirieren und stärken Sie sich anschließend bei Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung, bevor Sie nach Pietrasanta weiterfahren zur Besichtigung des Museo dei Bozzetti, in dem die Gipsmodelle weltberühmter Bildhauer ausgestellt sind. Außerdem besichtigen Sie den Dom San Martino und die Kirche della Misericordia. Rückfahrt zum Abendessen im Hotel.
4. Tag. Toskana. Leonardo da Vinci und Trüffelmesse. Ein echtes kulinarisches Highlight ist am Vormittag die Fahrt zur Trüffelmesse in San Miniato. Nach einem Rundgang durch den mittelalterlichen Ort mit Besichtigung des antiken „Palazzo Comunale” erleben Sie die Trüffelmesse „live” mit den verschiedenen Trüffelarten und -produkten. Am Nachmittag besuchen Sie Vinci, den Geburtsort von Leonardo da Vinci mit Gelegenheit zur Besichtigung des Leonardo-Museums. Rückfahrt zum Hotel. Freuen Sie sich auf ein typisch toskanisches 4-Gang-Abendmenü.
5. Tag: Toskana. Nach dem Frühstück Rückreise durch Oberitalien und die Schweiz – Heilbronn an gegen 21.30 Uhr.
Wir wohnen in einem guten ★★★★-Hotel im Raum Montecatini Terme. Alle Zimmer sind mit Bad oder Dusche/WC, Klimaanlage, TV und Telefon ausgestattet.